Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Усиление блокады: Хунта запугивает, а Донецк переходит на доллары (видео)

18 июня 2015
1 839

Усиление блокады: Хунта запугивает, а Донецк переходит на доллары

В Донецке прошел дождь из стекловаты. Это последствия обстрела одного из местных химических заводов. Взрыв был настолько мощным, что его слышали практически по всему городу. Украинские военные продолжают продвигать к линии фронта запрещенное минскими договорами оружие. Разведки зафиксировали переброску установок "Град", "Гиацинт-Б" и систем "Ураган". Киев, между тем, усилил блокаду неподконтрольных территорий: в народные республики больше нельзя завозить даже воду.

Мощный разрыв на территории Донецкого завода химизделий слышно было во всех районах города. Образовалась по-настоящему гигантская воронка. Взрывной волной уничтожено несколько построек.

"Даже из дальних зданий сюда все сдуло. Здесь нет ни поражающих элементов, ни осколков. Это не мина. Здание просто сдуло, хотя оно закрыто вот этими валами, специально огорожено", — на месте показывает донецкий ополченец.

Рабочий день уже закончился, поэтому и удалось избежать жертв. Интенсивность обстрелов со стороны ВСУ возрастает с каждым днем.

Все больше мер Киев предпринимает и для полной блокады Донецкой народной республики.

"Это идиоты, которые устроили такую жизнь. Мы же считаемся Украиной. Здесь Украина и там Украина", — возмущается пожилой мужчина в очереди из машин и автобусов на украинском КПП.

Украинская сторона без какой-либо разумной мотивации резко ограничила проезд через линию разграничения пассажирского автотранспорта. Люди, которые ненадолго въезжают на контролируемую ВСУ территорию Донецкой области, чтобы воспользоваться банкоматом или навестить родственников, часами без движения простаивают в многокилометровой очереди. Служба безопасности Украины дотошно проверяет всех. Поблажек не делают даже старикам и детям.

"Чтобы проехать через пункт пропуска, нужен пропуск сектора "Ц" или любого другого сектора. Мы сейчас стали пропускать, так как позакрывали многие пункты. Если не имеется пропуска, то мы объясняем, куда съездить, как сделать. И разворачиваем", — поясняет инспектор пограничной службы Украины Виталий Гончарук.

Киев организовал всего четыре так называемых контрольных пункта на автодорогах. Продукты, питьевую воду и лекарства с территории подконтрольной украинским силовикам в ДНР не пропускают. Молодая республика выживает исключительно за счет российских гуманитарных конвоев.

Продовольственный ангар полностью загруженным не становился уже более полугода. Привезенные российскими спасателями продукты и воду сразу раздают людям.

"Ячневая крупа, перловая крупа, консервы сардины, соль, манная крупа, рыба. По последним подсчетам, где-то на 2-3 недели на всю республику этого хватит", — показывает рабочий на складе.

Впрочем, рассказывает нам глава народного совета ДНР Андрей Пургин, экономика молодой республики уже заработала.

"Наполняются магазины понемножку. Идет постепенное наполнение бюджета, увеличение деловой активности. Тем не менее, возобновившиеся обстрелы ломают эту картину. Естественно, полная блокада со стороны Украины тоже не добавляет ситуации позитива. Но постепенно налаживаются взаимоотношения, какая-то торговля с Российской Федерацией", — подчеркивает Пургин.

"У меня пока есть и рубль, и гривна. И жена пенсию получает. Поэтому на этот месяц все есть. А дальше будет видно. Может через некоторое время придется поехать в Россию. У меня там родственники", — рассчитывает на ближайший месяц житель Донецка.

Свои результаты уже приносит и введение мультивалютной системы. Военные пенсии теперь по желанию можно получать и в гривнах, и в рублях, и в долларах.

"Очень удобно. Это позволяет и в Россию съездить без всяких проблем, и поменьше обращаться в валютные пункты – потому что всегда есть наличность в иностранной валюте", — признается один из посетителей кассы.

"Ходить начал доллар. Оценив ситуацию, оценив наличную массу, мы поняли, что можем начать выплаты в долларах, в долларовом эквиваленте", — поясняет замминистра финансов ДНР Оксана Таран.

Впрочем, речи о выплате жителям Донбасса пенсий из украинского бюджета пока не идет. А между тем именно в Киев уходили отсюда уплаченные из полученных зарплат налоги.

Поделиться: