Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украинские силовики покидают район Дебальцевского выступа

27 января 2015
2 993

Украинские силовики покидают район Дебальцевского выступа

Заместитель командира ополчения Донецкой народной республики Эдуард Басурин сообщил, что подразделения силовых структур Украины покидают район Дебальцевского выступа.

«После поражения, понесенного 26 января, противник перешел к атакующим действиям на отдельных направлениях. Опасаясь окружения, украинские подразделения покидают район Дебальцевского выступа», – сказал он, передает ТАСС.

«Контратакующими действиями ополченцы вынудили украинскую группировку отойти на свои прежние позиции», – уточнил Басурин.

Басурин также сообщил, что за сутки в результате боестолкновений в Донбассе силовики потеряли 170 человек убитыми и ранеными.

«За сутки погибло 170 силовиков, уничтожены 21 танк, 14 БМП, семь артиллерийских установок», -заявил он. В плен сдались 11 украинских военнослужащих. По его словам, за этот же срок ополченцы потеряли трех бойцов, передает РИА «Новости».

По данным Басурина, за неделю украинские военные потеряли убитыми свыше 1 тыс. 100 человек. «У украинских военных потери составили более 1 тыс. 100 убитыми за последнюю неделю, у ДНР – 61 боец», – сказал Басурин, передает «Интерфакс».

Басурин также заявил, что ополченцы пытаются взять украинских военных в кольцо под Дебальцево. «ДНР и ЛНР пытаются окружить под Дебальцево украинскую армию. Под контроль ДНР полностью перешла Озеряновка, расположенная в непосредственной близости от Дебальцево», – сказал он.

Кроме того, представитель минобороны сообщил о выявлении диверсионных групп украинских военных в Донецке. «Несколько диверсионно-разведывательных групп были пойманы в Донецке за эти дни, выясняются их контакты. У них изъято оружие, в том числе минометы. Целью диверсантов было держать в страхе население города», – заявил Басурин, добавив, что задержанные «активно участвовали в нарушении перемирия».

«Количество обстрелов увеличилось за последние дни. Основной контингент диверсионных групп – местные жители», – сказал Э. Басурин.

Ранее глава ДНР Александр Захарченко пообещал через несколько дней ликвидировать так называемый дебальцевский выступ – группировку украинских войск в районе населенного пункта Дебальцево, полуокруженную, но продолжающую угрожать Донецку и Горловке.

25 января сообщалось, что ополчение Донбасса стремится взять в «котел» крупную группировку украинских силовиков вокруг города Дебальцево и отрезать им связь с остальной территорией, подконтрольной силовикам. Бои продолжаются по всему периметру, сообщили тогда в штабе ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики.

В штабе отмечали, что сами силовики могут быть окружены, так как с трех сторон – позиции ополченцев. В сводках ополченцев эта территория называется «дебальцевский полукотел».

Дебальцево с населением в 45 тыс. находится на востоке Донецкой области, в 55 километрах к северо-востоку от Донецка. В июле силовики взяли его под контроль, здесь сосредоточились значительные силы военных и Нацгвардии Украины, по данным штаба ополчения, – около 7-8 тыс. человек.

Поделиться: