Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украинские войска вымещают злость на мирных жителях (видео)

29 января 2015
1 634

Украинские войска вымещают злость на мирных жителях

В Донецке больше не осталось безопасных районов. Украинская армия усилила натиск. Снаряды рвутся в самых разных частях города. По словам ополченцев, после ряда провалов украинские силовики вымещают злобу на мирном населении. В результате последних обстрелов было ранено четыре мирных жителя. Бомбоубежищ на всех не хватает. Многие люди вынуждены прятаться от обстрелов в подвалах жилых домов, не приспособленных для сколько-нибудь длительного проживания.

Из самых опасных районов, которые постоянно подвергаются обстрелам, людей эвакуируют сотрудники МЧС. Даже в подвалах оставаться опасно. Украинская армия используют гаубицы, стреляют постоянно. Снаряды могут упасть в любой момент, поэтому все торопятся — эвакуация экстренная.

Из убежищ Петровского района приходится увозить мирных жителей. Они прожили в подземельях по нескольку месяцев. Сейчас настали самые тяжелые дни.

- Нам в подвале очень тяжело жилось. Ни света, ни воды. Ни помыться, ни приготовить. Как-то так и жили. Сегодня ночью такой обстрел был — все тут дрожало.

За время, проведенное в подвале, люди успели обжиться — теплые вещи, небольшой запас продуктов, но с собой берут только то, что можно унести в руках.

- Уже нет просто сил. Давит эта темнота. У нас уже просто нервный срыв. Оставляем все здесь. Все вещи. Все тут оставляем.

Из-под обстрелов автобус увозит людей в глубокий тыл, где хотя бы не гремят взрывы. Потом новый рейс.

Удары украинской артиллерии настолько мощные, что в случае прямого попадания бетонные перекрытия убежища, а это простой подвал административного здания, могут не выдержать.

На передовых позициях обстановка остается очень сложной.  От аэропорта отодвинуть силовиков удалось на несколько километров. Сейчас самый горячий участок фронта — севернее Дебальцево. Этот город украинские военные еще летом превратили в плацдарм для наступления против народных республик. Мирным жителям тех территорий, которые сейчас удерживаются силовиками, правительство ДНР пытается оказать гуманитарную помощь.

За событиями на фронте в Донбассе следят все. Танкист с многолетним стажем Константин Иванович тоже не пропускает ни одной новости. Ветеран Великой Отечественной, получивший два ордена Красной Звезды, в составе Третьего Украинского фронта дошедший до Восточной Европы, воевал и в Донбассе.

 "Вот Дебальцево. Здесь в 41-м бились. И сейчас идут тяжелые бои. Донбасс никогда не встанет на колени и никто его не победит", — уверен ветеран Великой Отечественной войны Константин Купер.

Накануне возле дома Константина Ивановича взорвался украинский снаряд. По городским кварталам артиллерия бьет все активнее. И в Донецке, и в Горловке, и в Докучаевске. Военные Украины стараются действовать дистанционно. В контактных боях несут значительные потери.

Все более очевидной становится неспособность украинских подразделений выполнять задачи, которые перед ними ставят. То, что не получилось сделать дипломатически — отодвинуть артиллерию от крупных городов, сейчас получается у армий народных республик.

Поделиться: