Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украинская армия подтягивает резервы к Донецку с запада и севера (видео)

2 февраля 2015
1 963

Украинская армия подтягивает резервы к Донецку с запада и севера

Украинская армия стягивает резервы к Донецку. Подкрепление идет с запада и севера. Интенсивность артиллерийских обстрелов нарастает. Уцелевших домов становится все меньше. Есть жертвы среди мирного населения, в больницах не хватает мест для раненых.

В Донецке не стихают взрывы. Столица региона под плотным огнём. Украинские силовики подвели артиллерию максимально близко к линии фронта и продолжают массированный обстрел города. Гаубицы добивают до центра. Снаряды взрывались и на улице Куприна, где 22 января на остановке погибли 13 человек. Туда бьют вновь. На окраинах пожары. Взрывы и в центре.

Горят цеха завода "Донецкгормаш". Это гражданское предприятие, одно из крупнейших. В своё время это был самый мощный на Украине завод горного машиностроения. Производство удавалось сохранить. Здесь делали оборудование для шахт. Сейчас специалисты пытаются оценить масштаб ущерба.

В результате не прекращающейся артиллерийской атаки на Донецк много прямых попаданий в здания. Погибших всё больше. В больницах много раненых, искалеченных.

- Чувствую вторую половину ноги. Как будто есть. Говорят врачи, что в принципе такое бывает.

Артём Якименко когда-то профессионально танцевал. Народные танцы — русские и украинские. Очередной обстрел изменил судьбу.

"Шел домой, начался обстрел. Я увидел, что начали ложиться снаряды. Побежал, чтобы семью забрать. Жена моя там. Дочка с женой были дома. Я первую калитку открыл во двор, успел зайти. Только вторую открывать — слышу "бах". Ногу оторвало мне. И осколок возле сердца ещё не достали. Один достали, второй нет", — рассказывает Артем.

Тридцатилетний Артём — верующий человек. Ещё когда на Донецк упали первые снаряды, он обошел свой дом с иконой Казанской Божьей Матери. Говорит, может быть, поэтому не убило.

Евгения, жена Артёма, была внутри дома вместе с дочкой. Двухлетняя Арина видела, как всё произошло. Родные дежурят в палате. Мама и жена по очереди рядом с Артемом.

"Он у меня единственный. Один. Я его очень люблю. Это моя надежда и опора. Он меня никогда не оставлял — ни здоровую, ни больную", — говорит мать Артёма Якименко.

Пока идет разговор, вновь начинается обстрел. Стёкла слегка звенят. В больнице слышен грохот взрывов, но работу здесь не прекращают ни на минуту.

Артёму Якименко спасли жизнь. Он благодарен жене и соседям — они перевязали рану, таксисту, который оказался рядом и отвёз в больницу, врачам, делавшим операцию. Что будет дальше, он пока не знает. Возможности протезирования в Донецке нет.

Только за одни сутки раненых — сорок. Есть погибшие. По городам и поселкам украинская артиллерия бьёт ещё и ещё — не останавливаясь. Улицы изуродованы воронками. Снаряды разбивают дома и человеческие судьбы.

Поделиться: