Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Обстрел остановки в Донецке: первые результаты расследования (видео)

23 января 2015
1 436

Обстрел остановки в Донецке: первые результаты расследования

Три человека погибли в Донецкой области за минувшую ночь под новыми обстрелами силовиков. Они открывались огонь, по меньшей мере, 15 раз, в частности, по Донецку и Горловке. Об этом сообщили в министерстве обороны Донецкой народной республики. Там также заявили, что серьезно осложнилась обстановка в районе донецкого аэропорта. Сейчас там идут тяжелые бои, ополченцы уже потеряли 24 человека убитыми и 30 ранеными. Ранее в штабе ДНР сообщали, что потери силовиков несоизмеримо больше. По словам заместителя командующего штабом Эдуарда Басурина, в общей сложности в аэропорту погибли почти 600 украинских военнослужащих, более 40 сдались в плен.

Совет Безопасности ООН требует объективного расследования донецкой трагедии. Обстрел остановки в организации ранее назвали "преднамеренным нападением на мирных граждан". В заявлении, принятом Совбезом по предложению России, подчеркивается, что виновные должны понести наказание. В ООН расценивают обстрелы гражданских объектов в Донбассе как грубейшее нарушение международного права.

Накануне утром несколько снарядов разорвались в центре Донецка на остановке общественного транспорта. В этот момент там находился переполненный людьми троллейбус. 13 человек погибли на месте, двое умерли от ран в больнице. Многие раненые и сейчас в тяжелом состоянии, за их жизни борются врачи.

К расследованию донецкой трагедии уже подключились представители ОБСЕ. Сейчас специалисты изучают осколки боеприпасов, найденных на месте обстрела. Ранее они уже определили, что огонь вели с северо-западного направления. Именно с этой стороны Донецк обстреливают силовики.

Наблюдатели ОБСЕ определили направление, откуда стреляли по троллейбусу на улице Куприна в Донецке — северо-запад. Об этом говорится в официальном отчете.

На карте видно: от улицы Куприна в эту сторону через несколько километров поселок Пески, за которым стоит украинская артиллерия. С той стороны постоянно обстреливается Куйбышевский район Донецка. В этот раз снаряды долетели до Ленинского.

Специалисты миссии ОБСЕ считают, что стреляли либо из минометов, либо из артиллерийских установок. Осколки в обоих случаях похожи. Определить тип боеприпаса можно будет после экспертизы.

Обстрелы Донецка со стороны украинских позиций продолжаются и сейчас, хотя не так интенсивно, как прежде. Видимо, после произошедшей трагедии украинские артиллеристы снизили активность.

Днем раньше подразделения армии ДНР отбили несколько штурмов на аэропорт и сейчас держат там оборону. Силовики Украины понесли тяжелые потери. За несколько дней боев — сотни человек.

"Сегодня мы слышали заявления киевских "говорунов" Лысенко и Селезнева о якобы 10 погибших в аэропорту и 16 раненых украинских военных, попавших в плен. Так вот, специально для них обоих довожу точные данные общих украинских потерь в районе аэропорта и прилегающей местности по состоянию на полдень сегодняшнего дня. Погибших — 597 украинских военных и карателей Нацгвардии.

Я сейчас говорю только о тех, чьи тела уже найдены в районе аэропорта и в поселке Пески. Сдавшихся в плен — 44 человека", — заявил заместитель командующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин.

Значительная часть погибших — иностранные наемники. После обследования позиций, которые они прежде занимали, военным ДНР удалось это установить.

По словам Басурина, "найденные под завалами нового терминала тела в натовской форме, судя по обнаруженным личным вещам, принадлежат иностранным гражданам из числа наемников частных военных компаний, действующих под видом украинских диверсионных групп".

Данные о погибших и раненых украинских военных пополняются. Боестолкновения вдоль линии фронта идут и сейчас. И потери растут. Военные Украины безуспешно пытаются штурмовать позиции ополчения.

Наиболее активные бои идут к северо-западу от Донецка. Это стратегически важный участок фронта. Он очень близко к столице республики. Продолжаются бои за поселок Пески, за Авдеевку. Армия ДНР пытается отодвинуть украинские позиции, чтобы не допустить обстрела густонаселенных районов.

Поделиться: