Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Оборону Донецка держит 9-я рота (видео)

9 февраля 2015
3 207

Оборону Донецка держит 9-я рота

Минобороны ДНР сообщило, что большая колонна военной техники Вооруженных сил Украины движется от Днепропетровска к Донецку. Подтягивают резервы. В них — необстрелянные новобранцы, пушечное мясо. С момента возобновления войны погибли 2056 киевских силовиков. 8 февраля зафиксированы четыре обстрела Донецка , в пригородах — 21 обстрел, у Донецкого аэропорта — семь. Убиты два мирных жителя, девять — ранены. Разрушены дома в нескольких районах города. Есть жертвы. Огонь не стихал и всю предыдущую ночь. Страшно, но для Донецка это уже будни. 

Нина Тюрина к себе домой заехала первый раз за месяц. Всего на пять минут. Взять оставшиеся вещи. В комнате электричества нет. Ее дом — возле поселка Пески, почти передовая. Вдоль линии фронта в городах и поселках много вымерших улиц.

Поселок Никишино. Здесь находятся передовые части Вооруженных сил ДНР. За населенный пункт шли ожесточенные бои. Людей здесь почти не осталось — все уехали. Всего в поселке, где было около тысячи жителей, сейчас только десять человек. Сергей Ридникин — один из них. Показывает, где прятался, когда здесь шли бои.

Улицы пусты. Зона отчуждения. На снегу — пятна крови. Во дворах — такая же яркая рябина. Грохот взрывов. Больше ничего не слышно.

Увидеть такое можно и в столице региона. Линия фронта — вплотную к жилым районам. Окраины Донецка украинские силовики превращают в руины. Разрушены целые улицы. Люди отсюда эвакуированы. И жить в разбитых домах невозможно, и обстрелы продолжаются.

Недавнее попадание. Прямо в магазин. Все уничтожено. После артподготовки украинские силовики на этом участке фронта несколько раз пытались продвинуться вперед, но бойцы Вооруженных сил ДНР удерживают позиции, защищают город.

На одном из участков оборону держит 9-я рота — не киношная, настоящая, подразделение бригады "Восток".

"С передовых позиций украинские военные отошли, по нашим разведданным. Остались только батальоны карательные "Правого сектора". Ими уже продолжительное время регулярно осуществляется обстрел мирных кварталов Донецка", — рассказал боец с позывным Кадет.

Кадету — 23 года. Уже полгода он воюет под Донецком. Почти все время на передовой. Занимается и эвакуацией людей из опасных районов. "Мы эвакуируем жителей под артиллерийским огнем. И украинские военные об этом знают. Но все равно продолжают стрелять артиллерией. Обстрелы — каждый день. Каждые пятнадцать минут", — сказал ополченец.

Микрорайон "Текстильщик". Далеко от линии фронта, но улицы, где нет вооруженных людей, обстреливаются не менее интенсивно, чем передовая. Район обстреляли "Ураганами". Пятиметровые реактивные снаряды взорвались возле жилых домов и рядом с больницей. Один взрыв — и больница практически уничтожена. Выбиты все окна в кабинетах. Много осколков залетело внутрь. Несколько десятков человек получили ранения.

Всего одна воронка рядом со зданием — и огромные разрушения. Снаряд оправдывает свое название, внутри словно ураган прошел. Это оружие калечит и убивает.

Артем Якименко в прошлом профессионально танцевал народные танцы. Теперь правой ноги нет выше колена. "Я увидел, что начали ложиться снаряды. Побежал, чтобы семью забрать. Успел во двор войти, калитку открыл, и тут мне ногу оторвало", — вспоминает мужчина.

Все больше раненых детей. Им стараются помочь в первую очередь. Трехлетнему Данилу наложили швы. Взрывом выбило окно, и стекла полетели мальчику в лицо.

Районы Донецка, Горловки, весь Докучаевск, многие поселки остались без света, воды и тепла. Разбивают котельные и электроподстанции, шахты. По кварталам Донецка ударили даже "Смерчем" — это самое мощная реактивная система в армии Украины. Даже неразорвавшийся снаряд пробил дыру через три этажа.

Там, куда добивает украинская артиллерия, полностью безопасных мест нет. В любой момент могут обстрелять. В донецком микрорайоне "Текстильщик", там где уже падали снаряды, в небольшом деревянном домике, живут голуби. Люди за ними ухаживают, кормят. Взрывы здесь гремят так часто, что птицы почти перестали летать и жмутся друг к другу.

Глубока воронка возле школы. Больше полутора метров. Именно такие воронки оставляют снаряды реактивных систем залпового огня "Ураган". Судя по диаметру, это именно они. В Донецке после каждого обстрела — новые воронки, иногда необычно большие.

Какие боеприпасы взрываются с такой силой, выясняют эксперты. Уже сейчас известно, что украинские силовики используют в том числе и американское оружие. В Горловке найдены части снарядов с маркировкой, да и калибр натовский — на Украине такой не производится.

Поделиться: