Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Война на Украине. Немного донецких реалий (7)

14 июля 2022
1 208

Немного донецких реалий (7)

В одном из предыдущих выпусков я уже указывал, что с некоторого времени характер обстрелов Донецка радикально изменился. Сейчас хотелось бы чуть конкретнее высказаться на этот счёт. Но в начале скажу, что верно предсказал один из аспектов тактики обстрелов. Когда враг начал систематически обстреливать один из крупных рынков (вещевой + продуктовый) Донецка при этом, совершенно не затрагивая другой крупный рынок, я на работе сказал, что складывается впечатление, что они хотят изгнать людей из первого рынка и собрать побольше людей на втором, а потом ударить и по нему. Так и получилось. Сейчас по первому практически не стреляют, а второму достаётся серьёзно.

Теперь об изменившемся характере обстрелов. За период особо сильных обстрелов Донецка, о чём я писал в одном из прошлых выпусков, основной целью стали военные объекты, хотя мирным тоже досталось не мало. Было разбито множество складов БК, мест дислокации подразделений и воинских частей. Каковы потери среди военных, можно только догадываться. Разбили даже парадную технику времён ВОВ. Уцелел лишь Т-34. Раньше такой точности у противника не наблюдалось. В последнее время обстрелы переместились на военные объекты, расположенные по всей территории республик. Большие склады БК были уничтожены во многих местах. Видео с эпическими детонациями БК всё время попадали в сеть. Замечу специально, что я не разглашаю секретной информации, видео выкладывались в телеграмм-каналах.

Потери БК скорее всего были велики, поскольку контрбатарейная борьба на моём участке фронта на некоторое время практически сошла на нет. Наблюдается разительное отличие от того, что было раньше. В результате противник начал наглеть, усилились обстрелы именно с ближайших мест их дислокации. Теперь некоторое время уйдёт на отстройку новых логистических цепочек и новой организации складирования БК. С появлением у врага западных образцов дальнобойных систем вся территория республик и даже приграничные области РФ будут простреливаться.

Всё больше людей из моего окружения считают, что в этом году ДНР не освободят. До ноября не успеют, а ноябрь и декабрь у нас, как правило, сплошные дожди и непролазная грязь. А значит, зима будет очень сложная вот в каком плане. Из-за проблем с водой может накрыться отопление. Когда воды нет до пяти дней, а то и больше, и она не поднимается на второй этаж, даже когда её включают, то заставить людей не сливать воду с батарей отопления для хозяйственных нужд, не представляется возможным. Это может привести к отключению отопления и заморозки системы отопления из-за огромной потери теплоносителя. Как эту проблему будут решать, даже не представляю. Ведь нужно будет постоянно добавлять воду в систему.

Выскажу своё мнение на известные факты отлова мужского населения для мобилизации на улицах Донецка и других городов. Когда в ДНР объявили мобилизацию, то повестки централизованно разослали по предприятиям, работающим официально с официальным трудоустройством рабочих. На нашей шахте забрали треть рабочих. Это очень много. Практически все технологические операции, кроме добычи угля, были остановлены – людей нет. И только после того как разбили одну из шахт и рабочие с неё перешли на нашу шахту, часть технологических операций возобновилась.

И так было везде. Например, некоторое время продуктовые магазины стояли поупустые, поскольку мобилизовали большинство водителей и мерчендайзеров торговых организаций. Развозить еду оказалось некому. Через некоторое время ситуация стабилизировалась. Вывоз мусора так же стал проблемой. Но структура экономики такова, что официально работает не так много людей, в обществе большой процент самозанятых, работающих неофициально или прекарно занятых. Таким образом, получается, что основная нагрузка легла на официально работающие предприятия. От них требуют и работу продолжать, и план по мобилизации выполнить, но при этом большая часть мужского населения не охвачена ни мобилизацией, ни работой на республику.

Поделиться: