Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Киевская хунта готовит «бросок на восток»: очередной план блицкрига попал в Сеть

3 февраля 2018
4 688

Москва, тем не менее, в курсе всего происходящего. И сама по себе эта утечка может быть частью «операции предупреждения»: ваши планы известны, откажитесь от них, а не то хуже будет. И, что характерно, хуже – будет.

Киевская хунта готовит «бросок на восток»: очередной план блицкрига попал в Сеть

ВСУ уже один раз прошагали по улицам Донецка…

Чем хуже идут дела на Украине и чем ниже падает рейтинг персонально Пана Главнокомандующего Петра Шоколадно-Мальдивского, тем всё упорнее и бессмысленнее украинская верхушка вновь и вновь возвращается к планам покончить с ЛДНР и тем самым набрать политических очков на «маленькой победоносной войне».

Первым – после окончания поры активных боевых действий в 2014 году – таким планом стал «Молот», о котором полтора года назад писал наш сайт, и который, слава Богу, остался без попыток реализации. Теперь, однако, «блицкриг» может стать единственным козырем в арсенале Порошенко, которым он ещё в состоянии попытаться переломить ситуацию в свою пользу и спасти себя от репутационной аннигиляции.

Возможный план порошенковского блицкрига-2018, попавший в руки российских СМИ, представляет собой восьмистраничный документ на украинском языке, который, судя по всему, является оперативным расписанием действий различных воинских соединений на разных периодах наступательной операции.  Расписано всё более или менее подробно и, если не считать того, о чём пойдёт речь ниже, создаётся впечатление, что перед нами плод корпения лучших стратегов Генштаба ВСУ.

Но, тем не менее, «гладко было на бумаге» — какие же вопросы есть к этому плану с точки зрения адекватности его реальной обстановке?

Главная странность этого плана – что, если честно, даже наводит на мысли, а не дезинформация ли это? Не отвод ли глаз? – в том, что здесь детально прописаны номера частей, названия населённых пунктов, сроки выхода на те или иные рубежи, задачи различных служб – от РЭБ до тыловой, но… но есть один гигантский пробел. Прямо-таки белое пятно в самом прямом смысле.

В плане ни словом не упоминается район Горловки, Светлодарска и Дебальцево – то есть, стык ЛНР и ДНР. А это – очень важно.

Исходя из этого документа, операция на Донецком направлении предстоит преимущественно на южном направлении: обход Донецка с севера на минимальном удалении, а с юга – атака на Широкино и Водяное с выходом к Новоазовску. Луганская группа войск в это время штурмует Лутугино. Отлично! Но где же 30-40-километровая широкая полоса между этими группами?! По всему выходит так, что Горловку и Дебальцево оставят в тылу у ВСУ, а «дожмут» потом, когда они останутся полностью изолированными.

Идея эта, если план реален, довольно странная, чтобы не сказать авантюрная. Стоит у одной из наступающих групп ВСУ на Донецком или Луганском направлении что-то пойти не так, скажем – украинцы упрутся в какой-то «злой» укрепрайон – как по ней неизбежно будет нанесён мощный фланговый удар силами ДНР из Горловки и Дебальцево. Опасно. Новый котёл.

С другой стороны, возможно, в ВСУ идут на риск, так как понимают – бои в городской застройке большого города (а в Горловке – 300 000 населения) армия никак не «вывезет», тем более быстро. Лучше оставить город в тылу, даже рискуя попасть под фланговый удар. Лучше по заветам Гудериана совершить глубокий танковый манёвр, а остающиеся очаги сопротивления противника потом сами «потухнут» без подвоза боеприпасов, топлива и подкреплений.

Но не менее логична противоположная точка зрения: если план – «деза», то именно по Горловке и Дебальцево будет нанесён удар, рассекающий ЛНР и ДНР. Ведь не будем забывать, именно по этой причине случился «Дебальцевский котёл» — ВСУ всеми силами цеплялись за «стык», и в итоге попали в окружение. Они знали цену этому «стыку» и его стратегические перспективы. К тому же, продавить довольно узкий участок фронта большой массой войск проще, чем рассредоточивать не особенно огромные украинские войска на нескольких направлениях.

Впрочем, как бы там ни было, у плана есть огромный, принципиальный минус – тот, который полностью вскрывается в главе «Стратегическая обстановка». Там идёт такой шапкозакидательский бред: Россию ослабили санкции, российская помощь Республикам минимизировалась, Кремль не станет вмешиваться и тому подобное, что даже как-то неловко. Видимо, вся эта «аналитика» рассчитана специально на Порошенко, чтобы он не пугался подписывать эту авантюру. Типа – «всё будет пучком». Гитлер, что характерно, тоже был убеждён, что Польшу Англия и Франция ему «простят»… А получилась не германо-польская война, а Вторая Мировая, и для агрессора она совсем плохо кончилась.

Москва, тем не менее, в курсе всего происходящего. И сама по себе эта утечка может быть частью «операции предупреждения»: ваши планы известны, откажитесь от них, а не то хуже будет. И, что характерно, хуже – будет. Поскольку план имеет хоть какие-то шансы на успех только и исключительно в случае российского невмешательства. Но невмешательства – чисто теоретически! – ещё можно было бы ожидать в случае крайне быстрой, поистине молниеносной операции – 5-7 дней (немцы так умели, американцы в Ираке – тоже, украинцы – нет). Но 20-25 дней – побойтесь Бога! За это время в Донбассе СТОЛЬКО будет добровольцев с «военторгом», что как бы не побольше всех блицкрижников-карателей вместе взятых.

Не стоит, уважаемые партнёры, право слово – не стоит! Зелёнки на синяки не хватит.

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться: