Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Катастрофа Боинга под Донецком: Совбез ООН пытается выработать разумное решение (видео)

21 июля 2015
860

Катастрофа Боинга под Донецком: Совбез ООН пытается выработать разумное решение

Москва призвала активизировать роль генсека ООН в расследовании крушения "Боинга" "Малайзийских авиалиний" на Украине. Об этом сообщил российский постпред при ООН Виталий Чуркин по итогам закрытого заседания Совбеза организации. На нем Россия представила свой проект резолюции, своего рода альтернативу тому предложению, которое на прошлой неделе внесла Малайзия. В Москве считают, что расследование трагедии должно быть объективным, а не подгоняемым под чьи-то бездоказательные доводы.

За резолюцию 2166, которую приняли через 4 дня после того, как в небе над Украиной потерпел катастрофу "Боинг", единогласно голосовали все 15 членов Совета Безопасности. Главное в этом документе: расследование должно быть прозрачным, независимым и всесторонним. К первой годовщине трагедии расследование еще не завершено, но некоторые члены Совбеза уже думают, как наказывать виновных.

С идей создания международного трибунала выступила Малайзия. 14 июля ее представитель внес в Совбез проект, который поддержали пять стран. Российская резолюция (ее текст окончательно сверстали в субботу) в отличие от малайзийский целиком базируется на документе, который год назад получил общую поддержку. О некоторых важных деталях Виталию Чуркину пришлось напоминать.

"Мы просто призвали активизировать роль генерального секретаря ООН, которая предусмотрена резолюцией 2166, — сообщил постпред России при ООН. — Есть целый ряд положений по более глубокому вовлечению всех заинтересованных сторон в ведущееся расследование. Мы не скрываем, что у нас есть ряд вопросов к тому, как велось это расследование".

Есть вопросы и к тому, как оно освещается. За два дня до печальной годовщины телеканал CNN, например, со ссылкой на анонимные источники озвучивает выводы о том, что ракета якобы была выпущена с территории, контролируемой ополченцами. Российские специалисты (своих имен они не скрывают) такую версию опровергли. А ведь когда принималась резолюция, коллеги соглашались с Виталием Чуркиным в том, чтобы на работу комиссии не влияла политика.

"Я не вижу никаких оснований для того, чтобы торопиться, — сказал Виталий Чуркин. — Раньше говорили: "Давайте к годовщине что-то примем". Не совсем понятно, почему. Это трагическая дата, которую надо отмечать минутой молчания, соответствующими скорбными мероприятиями, а не производством каких-то документов, поспешно подготовленных. Мне кажется, что эта спешка преодолена, а если спокойно, тщательно поработать, то можно выйти на достойное решение. Я надеюсь, что именно так это и произойдет".

Обсуждение хоть и проходило за закрытыми дверями (такой формат не предполагает телетрансляции или общедоступной стенограммы), но постпред России все же приоткрыл завесу. "Я почувствовал желание того, чтобы в этих непростых условиях под большим пропагандистским прессингом, который создан мировыми СМИ, Совет Безопасности не оказался замешан в какую-то пропагандистскую политическую игру, а помог бы сделать реальный шаг в проведении расследования, и, в конечном итоге, привел бы к судебному разбирательству, которое необходимо, — рассказал Виталий Чуркин. — Прозвучал в ходе обсуждение целый ряд здравых высказываний. Например, английский коллега заявил совершенно очевидную вещь, что вот этот поиску правосудия существует ряд разных путей. В этой связи возникает вопрос: зачем выбирать тот путь, в связи с которым возникают возражения принципиального характера".

И, прежде всего, это относится к трибуналу. Ведь в случае "Боинга" речь идет об уголовном преступлении, а не об угрозе международному миру и безопасности. То есть не о том, чем Совбезу положено заниматься по его уставу. Даты новых консультаций пока не определены, как и дата голосования (ее один раз уже меняли). Впрочем, покидали постпреды зал (на это обратил внимание сам Виталий Чуркин) с надеждой все-таки найти общий знаменатель.

Поделиться: