Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как Гройсман и Саакашвили делают гешефт на донецком угле

1 мая 2017
2 103

Как Гройсман и Саакашвили делают гешефт на донецком угле

На Украине снова случилась Великая Зрада. Хотя, если посмотреть с другой стороны, то Великая Перемога: в рамках блокады ЛДНР Украина будет покупать донбасский уголь у соратника Саакашвили, но не за какие-то 56 долларов за тонну, а сразу по 96,9. Разницу, само собой, оплатят украинцы.

Только успел премьер Украины Гройсман радостно отчитаться, что энергоколлапс на Украине близок к завершению и они уже нашли замену донецкому, луганскому и российскому углю в виде грузинского, как подлые журналисты тут же установили, что снова вся «энергонезалежность» состоит в том, что вместо того, чтобы покупать уголь напрямую, Киев купит тот же самый уголь, но с накруткой и через посредников. Притом посредником выступил ни кто иной, как бывший президент Грузии, бывший губернатор Одесской области и бывший борец с украинской коррупцией Михаил Саакашвили.

О судьбоносном решении сообщил украинский портал Лига.нет «25 апреля по итогам трехраундовых торгов грузинская компания Сакнахшири предложило поставить Центрэнерго 700 000 тонн антрацита по 2 584 грн/т ($96,9 по курсу НБУ). Если заказчик утвердит результаты тендера, импортный уголь может оказаться минимум на $10 дороже стоимости угольных фьючерсов в Роттердаме на момент торгов. Уголь должен поступить на склады Змиевской и Трипольской ТЭС, входящих в состав Центрэнерго, с мая по декабрь этого года. Общая сумма закупок - до 1 808 млн грн или $67 млн (без НДС). Центрэнерго провело первый успешный тендер с конца марта. В третьем по счету конкурсе на пополнение запасов угля приняли участие две компании. Кроме Сакнахшири свои предложения направила польская I-Coal Sp. z o.o. Компания не стала разбивать весь объем 700 000 т на несколько лотов, чтобы увеличить количество потенциальных поставщиков. Торги по принципу уменьшения цены стартовали с отметки 1904 млн грн, что соответствовало $101/тонна и в итоге снизились до 1808 млн или $96,9/т по курсу НБУ.

Впрочем, цена которую госкомпания заплатит победителю, предполагает лишь поставку в украинский порт. В реальности уголь для Центрэнерго обойдется еще дороже. В прошлом году Центрэнерго по итогам тендера выбрала компанию Екскомсервис для доставки угля из порта на ТЭС. Сумма сделки - 281 млн гривен (около $10 млн). По данным Bihus.info, Екскомсервис связана с депутатом от БПП Русланом Сольваром»,
— пишут журналисты. Для сравнения: до блокады «подлые сепаратисты» продавали свой уголь Украине почти в два раза дешевле--за 56 долларов с тонны.

Но это еще не все. Происхождение угля, как выясняется, не изменилось: просто в результате «перемоги» в цепочке появилась куча посредников. Да еще каких! «Компания «Сакнахшири» входит в т.н. «Грузинскую индустриальную группу» (GIG) грузинского бизнесмена Давида Бежуашвили — Гели Бежуашвили, занимавшего пост министерства обороны Грузии во времена президентства Михаила Саакашвили. А директор компании Джамбулат Джакели являлся одним из крупнейших спонсоров «Единого национального движения» — возглавляемой Саакашвили партии. «Сакнахшири» добычей угля-антрацита не занимается, хотя и имеет собственную добычу газовых углей. В 2010-м году компания поставляла уголь в Болгарию, в 2016-м - в Армению. Интересно, что для поставок в Болгарию «Сакнахшири» закупала уголь у виргинского офшора Bremer International Limited. Ранее в СБУ обвиняли последнюю в незаконной продаже в Украину угля, добытого на территории неконтролируемых Киевом районов Донецкой и Луганской областей», добавляет изюма в «перемогу» одесское издание «Таймер».

А теперь с официального языка переводим на человеческий. Итак, 25 апреля, в ходе торгов, где с одной стороны выступал Саакшвили и его старый подельник, а с другой поляки, выяснилось, что полякам продавать донецкий уголь Украине хотелось бы по 101 доллару за тонну, а вот Саакашвили, при поддержки Гройсмана, демпингнул и предложил уголь из ЛДНР по 97 баксов. К радости Саакашвили, его друга и Гройсмана, комиссия выбрала их вариант. А чтобы остальные не обиделись, то немного отвалится и депутату от «Блока Порошенко» и неофициальному «смотрящему за ж/д грузоперевозками» Руслану Сольвару, некогда верному соратнику Януковича, а после переобувания, не менее верному Петру Алексеевичу.

Бинго! Все счастливы и довольны. Гройсман и Саакашвили получают деньги за перекупку угля у Донбасса, шахтеры из ЛДНР начинают выходить на работу, сами ЛДНР вполне вероятно получат бонус в виде накрутки пары долларов с тонны на жадных олигархах, Порошенко будет иметь свою долю с перевозки донецкого угля от Одессы до станций. Украинцам тоже нечего возмущаться — они получают свет в дом, хотя и с третьего квартала снова цена на электричество поднимется с 1341,57 гривен за мегаватт до 1365,72 гривен или еще примерно на один доллар. Притом, данная цифра была внесена в документы до «хитрого плана Гройсмана-Саакашвили».

Вот так, учится нам, «клятым москалям» еще нужно , как на пустом месте перемоги ковать… Тем более, что с покраской арки дружбы народов опять вышла какая-то непонятная зрада.

Не успел популярный укрожурналист «потролить вату»,

донбасс


Как пришли гарные хлопцы из запрещенного в РФ «Правого сектора» и потролили Казанского.

донбасс


Вот и осталось советское наследие «вступившее в Европу» наполовину… И эта бедная арка, как ничто характеризует нынешнее территориальное образование под название Украина.
 

Поделиться: