Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Журналисты BBC попытались выяснить, кто сбил «Боинг» под Донецком (видео)

4 мая 2016
2 896

Журналисты BBC попытались выяснить, кто сбил «Боинг» под Донецком

Британский телеканал BBC показал широко проанонсированный фильм о причинах крушения малайзийского "Боинга" под Донецком в июле 2014 года. Тогда погибли 298 человек. Картина вошла в цикл программ "Теория заговора". Версий трагедии несколько. Выводы — самые разнообразные.

"Секретные материалы – кто сбил MH-17?" — поставленный в названии фильма вопрос останется без ответа. Да и нужен ли ответ? Авторы адресуют критику порционно США, Британии, Нидерландам и, конечно, Украине. В адрес России в течение часового видео будет предъявлено три типа обвинений: первое — Россия не предоставила каких-то данных; второе — если и предоставила, то данные фальшивые; третье — российская пропаганда запутает кого угодно.

"Темное пятно" в расследовании: с Украины взятки гладки — она не публиковала радиолокационные данные, потому что станции в день крушения не работали. Россия предоставила, но, конечно, не так. И хотя это уже объясняли, объяснения в фильм не вошли.

"По первому же запросу комиссии российская сторона предоставила информацию с наших РЛС. Информация была предоставлена в виде видеозаписи с места работы диспетчера, где включена и первичная, и вторичная информация. Мы храним эту информацию и готовы предоставить снова. Формат хранения не противоречит международным нормам и правилам", — заявлял ранее Олег Сторчевой, замруководителя Росавиации.

Впрочем, BBC не упрекнуть в погоне за сенсацией. Основная версия — она же российская, она же голландская – "Боинг" "Малайзийских авиалиний" был сбит ракетой из комплекса "Бук". Спутниковые снимки перемещения зенитно-ракетного комплекса, которые обнародовало Минобороны, в фильме позиционируются как поддельные, от более ранней даты. Это мнение британского блогера Элиота Хиггинса, который основал портал "Беллингкэт" и гордится тем, что ведет резонансные расследования без военной подготовки.

Молчаливый "серый кардинал" кампании вокруг "Боинга-777" — Вашингтон. У него якобы есть спутниковые снимки самого пуска ракеты. Впрочем, за два года их никто не видел.

"Американцы отказались дать данные со спутниковых снимков, отказываются все два года. Если даже вдруг дадут, мы уже не поверим, будем думать, что могли сфальсифицировать. Если они у них были с самого начала, почему не опубликовали? Потому что противоречила информационно-пропагандистской версии, которая снимала вину с Киева и вешала на ополченцев, поэтому их и не дали", — считает политолог Сергей Марков.

Один из приглашенных экспертов BBC — ветеран ЦРУ Рэй Макговерн. От него не услышишь гадания по социальным сетям, он не обвиняет, но размышляет: "Кому выгодно?". Кому выгодно, что бортовые самописцы "Боинга" проделали длинный путь, но оказались в Британии, а не в третьей, независимой от информационных войн, стране? Наконец, кому нужны обвинения в адрес России?

"У украинцев же есть российские ракеты. Пропаганда была весьма масштабной и оказала весьма негативное воздействие, и, очевидно, ей воспользовались те, кто хотел представить Путина в самом мрачном свете, и те, кто хотел ввести санкции", — говорит Рэй Макговерн, аналитик ЦРУ в 1963-1990 годах.

Странное дело — в фильме почти нет российских официальных лиц и российских экспертов. Даже если ссылаться на недоступность для оперативного комментария, открытых материалов более чем достаточно. Взять хотя бы брифинг представителей концерна "Алмаз-Антей".

Эксперимент разработчика "Буков" с обстрелом на полигоне в фильме BBC аналитик называет "ненаучным" и вместе с тем упрекает в "избыточности деталей". Испытания и исследования ценой 10 миллионов рублей, переданные голландской комиссии, но до сих пор недооценённые.

"Люди могут субъективно оценивать. За основу стоит брать материалы концерна "Алмаз-Антей" с двумя натурными экспериментами. "Алмаз-Антей" — единственная организация, которая за свои средства провела натурные эксперименты", — говорит военный эксперт Игорь Коротченко.

Последнее слово BBC дает родственникам погибших. Право говорить о своей боли и растерянности в ожидании правды — все, что у них осталось. Но один из последних героев фильма — Арсений Яценюк. Он уходит от ответа, почему Украина не закрыла воздушное пространство для гражданских самолетов. Он призывает отложить в сторону конспирологию и посмотреть на факты. Только он уже не премьер. С него ли спрос?

Поделиться: