Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Жители Донецка опять вынужденно забыли про мирные ночи (видео)

22 августа 2016
4 135

Жители Донецка опять вынужденно забыли про мирные ночи

Обстановка на линии соприкосновения на Донбассе обострилась до предела. Ополченцы из ДНР заявили, что украинские военные впервые за долгое время применили реактивные системы залпового огня "Град" для обстрелов населенных пунктов Донбасса. Были выпущены порядка 20 снарядов, и наблюдатели ОБСЕ зафиксировали этот факт.

Под Донецком жарко во всех отношениях. Температура — за 30 градусов. Из открытого люка БМП пышет раскаленным воздухом, да и боевая обстановка резко обострилась по всей линии разграничения.

"Здесь тишины не было уже давно. Как только начинает смеркаться, сразу же начинаются обстрелы. И так до утра. Были прилеты 152-го калибра, это запрещено Минскими договоренностями", — рассказал Алексей Клочков, командир батальона "Патриот".

На передовую перебрасывают запасы воды, пайки и дополнительные боеприпасы. Выгружают тяжелые ленты для станковых пулеметов. Все разговоры — об одном: пойдет противник в наступление или нет? Украинские диверсионные группы постоянно проверяют оборону на прочность.

И на передовой, и в самом городе старательно отгоняют мысли о том, что может вновь начаться полномасштабная война. В цветущем и необыкновенно ухоженном Донецке вообще невозможно поверить, что смерть гуляет по соседним улицам. И только воспитатели в детских садах даже в играх учат малышей, как правильно и быстро падать на землю во время артналета. Пятилетние дети уже знают, зачем во время обстрелов открывать рот — чтобы не оглохнуть.

Действующий детский сад в районе шахты "Трудовская". Сразу за забором начинаются минные поля. А потом — передовая. Садик не раз обстреливали. Не успевают стекла менять.

Каждая ночь проходит в мучительных ожиданиях: проснешься живым или нет. Люди здесь живут в пограничном состоянии. Бойцы выдвигаются на передовую, а рядом женщины на ковриках занимаются аэробикой. Микрорайон Абакумово оказался на самой линии фронта. Если что, говорят, физическая подготовка помогает добежать до бомбоубежища.

Еще нигде и никогда граница между миром и войной не проходила так близко. От донецких фонтанов, цветочных клумб и детских качелей до окопов армии ДНР буквально несколько километров.

Окопались глубоко. Здесь говорят "вгрызлись зубами" — терминология Второй мировой — траншеи, блиндажи в несколько накатов.

Темнеет. Стрекотню кузнечиков начинает перебивать далекий пулемет. Над окопами засвистели пули. По соседним позициям ударили из миномета. Загорелись посадки.

Батальон "Патриот" держит оборону между Старомихайловкой и Песками. Ни одна ночь тут спокойно не проходит — постоянный обмен "любезностями".

Очередная ночь принесла Донецку еще больше разрушений — снаряды опять рвались в жилых кварталах. В этот раз обошлось без погибших и раненых.

Поделиться: