Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Донецк: жизнь в осаждённом городе

, 22 февраля 2015
7 285

Донецк: жизнь и смерть в осаждённом городе

Донецк все последние годы безропотно сносивший любые пощёчины Киева, внезапно взорвался. Мещан, торгашей и прочую шваль взрывной волной моментально унесло в сторону Киева и Днепропетровска. Произошло подлинное очищение города...

 

Донецк. Жизнь в осаждённом городе

Автор – Олег Шаповалов

Безденежье под бомбёжками с надеждой на победу…

Февраль в Донецке выдался солнечный. Холода чередуются с оттепелями, но солнце неизменно стоит над городом, сотрясаемым канонадой очередного «перемирия». Об особенностях жизни в осаждённом городе – в материале донецкого корреспондента NDNews Олега Шаповалова.

Ровно год назад в Киеве произошёл вооружённый переворот, круто изменивший жизнь на территории бывшей Украины. Однако особенно драматично и насыщенно эти перемены коснулись Донбасса. Поэт Александр Блок в Октябрьской революции 1917 года сумел увидеть красоту, которая захватывала воображение и рождала в нём поэтическое вдохновение. И вот, спустя сто лет, мы снова оказались в подобном смертельном водовороте на разломе времён, после которого Донецк уже никогда не станет прежним.

Донецк: жизнь и смерть в осаждённом городе

В Донецке орудуют диверсионно-разведывательные группы

Чтобы читателю стали понятны нюансы быта и поведения людей в городе, опишу общий набор угроз для жителей мегаполиса. Если не забираться в такие заведомо опасные районы города как Киевский, Петровский, а также не быть слишком дотошным в обозрении закоулков, то может показаться, что в городе нет никакой войны. Если заткнуть уши, чтобы не слышать канонады, то можно вполне беззаботно прогуливаться по Донецку. Однако время от времени, даже в центр города прилетают вражеские снаряды, попадая в квартиры, автобусные остановки, убивая жителей. Особое предпочтение украинская армия отдаёт объектам инфраструктуры. Даже в центре города хватает уничтоженных точечно больниц, школ, дворцов культуры, подстанций, котельных и т.д. Эта тактика хорошо известна миру по «работе» натовских военных в Югославии.

Донецк: жизнь и смерть в осаждённом городе

Город уничтожается не только извне, но и изнутри. В Донецке орудует масса диверсионно-разведывательных групп (ДРГ). И это не обязательно группы военных на микроавтобусах с миномётами. Зачастую это люди, проживающие здесь, за деньги или по убеждениям устанавливающие по ночам возле детских площадок и больниц растяжки или радиомаячки для наведения на эти места точного оружия. Весёлого в этом мало. Каждую ночь таких «товарищей» ликвидируют и отлавливают пачками. Видеосюжетов об этом практически нет, скорее всего, потому, что в суровые времена с такими «товарищами» разговор «мгновенный». Кстати, в связи со многими подобными угрозами, в Донецке объявлен комендантский час с 23.00 до 5.00, но об этом чуть позже...

Люди с акцентом вызывают подозрение

В течение года образ мыслей среднестатистического дончанина менялся вместе с событиями, происходящими вокруг. От радостного возбуждения на референдуме 11 мая, куда все шли, как на праздник, до дремучей подавленности в июле-августе, когда казалось, что киевские каратели вот-вот возьмут город. К текущему моменту, многие, поначалу выехавшие, горожане вернулись в Донецк и сейчас вполне оформился статичный образ современного жителя столицы ДНР.

Донецк: жизнь и смерть в осаждённом городе

На улицах города не так много людей. Большинство предпочитает сидеть дома или находиться на работе. Городской транспорт, начиная с осени 2014 года, забит людьми. Это говорит о том, что жизнь в городе если не кипит, то вполне себе продолжается. Вообще сейчас можно сказать, что в Донецке сформировалось гражданское общество, невиданное здесь доселе. Народ в транспорте говорит о политике, о диверсантах. На людей с иным акцентом или одетых непривычно, смотрят настороженно. Например, автору данных строк, боксёры местного спортклуба жестоко намяли бока за прогулки с фотоаппаратом по району, а потом сдали ополчению, обвинив в подготовке диверсий. Слава Богу, всё закончилось нелетально. Обвинять людей за подобное не стоит. Это бдительность патриотов своего города. Очень часто благодаря звонкам и действиям местных жителей, обезвреживаются диверсанты.

Многие люди в общественных организациях работают бесплатно, за идею, во имя будущего Республики, считая себя её частью. К бомбёжкам почти все привыкли и на опасность реагируют вполне философски. Сторонники хунты, приспособленцы всех пород, видевшие в городе лишь источник наживы, в большинстве своём покинули Донецк, окопавшись в меру своих возможностей, кто в Мариуполе, кто в Киеве, кто в Москве. Их активность очень заметна в Фейсбуке, где на свой родной город и на головы своих бывших соседей зловещим шипением и заклинаниями они призывают то ядерную бомбу, то авиацию НАТО, то «гнев божий».

Донецкие ВУЗы также избавились от балласта «свидомых» преподавателей и студентов, которым киевская власть «настоятельно предложила» отправиться в маленькие городки Украины «догнивать» в выездных версиях этих институтов. Хотя и дураку было понятно, что будущего у «беглецов» нет. Большинство преподавателей, несмотря на угрозы Киева, осталось в городе и настроено патриотично. Теперь студенты донецких ВУЗов, помимо диплома ДНР, получают в комплекте диплом соответствующего профильного ВУЗа России, со всеми вытекающими. Состав чиновников также изменился. Морщинистых беглецов от «донецких террористов» в учреждениях Республики сменили молодые симпатичные лица бывших студентов. Теперь дела в кабинетах делаются гораздо быстрее и веселее.

Жизнь без денег

Однако не стоит забывать, что у людей в Донецке нет денег. Одни выживают, не имея работы, другие работают, не получая денег. Те, кто всё-таки получает зарплату, выглядят счастливчиками. Хотя зарплата «счастливого» дончанина в большинстве случаев не доходит и до 100 долларов по нынешнему курсу. Безусловно, залогом выживания дончан в целом сейчас являются российские гуманитарные конвои. Многие семьи живут именно благодаря «гуманитарке». Этими же продуктами бесплатно кормят детей в начальных классах школ.

Донецк: жизнь и смерть в осаждённом городе

Сгоревшая школа в Ленинском районе Донецка

В магазинах все основные продукты есть. Конечно, ассортимент не тот, что раньше, но здесь не до жиру. Зачастую, после очередной бомбёжки, можно увидеть бойкую торговлю в магазине при свечах. Цены, конечно выросли. Если сравнивать с периодом «до Майдана», то цены на продукты питания поднялись примерно в 2 раза. На что-то больше, на что-то меньше. Учитывая тот факт, что курс доллара вырос почти в 4 раза, можно говорить, что с ценами на продукты не так всё страшно. Были бы деньги. Алкоголь, по сравнению с остальными продуктами, стоит недорого. Так что, если нет денег на «поесть», – всегда можно хотя бы напиться.

Что касается других услуг, то здесь кое-кто не прочь нажиться на человеческих бедах. Например, в двух рядом стоящих нотариальных конторах цены могут отличаться в разы. В аптеках медикаменты продаются по вполне «коммерческим» ценам, исходя из законов «невидимой руки рынка». Торговля валютой тоже поражает. Разница между продажей и покупкой настолько отличается, что с тысячи рублей меняла получает триста чистой прибыли. Как, говорится, кому война…

«Махновщина»

Ополчение Донбасса, к сожалению, пока не представляет из себя жёсткой монолитной армии. Есть ощутимый элемент «махновщины». «Восток», «Оплот», казаки и другие группы порой не ладят друг с другом, что мешает общему делу. Например, показательный случай: казаки в городе у троих «востоковцев» отобрали оружие и «наваляли» им. Теперь «востоковцы» ищут случая изловить казаков и произвести с ними то же самое. Также имеют место факты «крышевания» батальонами бизнесменов, публичных домов и прочего. Но нужно понимать, что сейчас военные подразделения ДНР сидят практически на подножном корме. А солдат ведь надо чем-то кормить и одевать, как минимум. Скорее всего, полевые командиры таким образом решают проблему продовольствия и амуниции – типичная революционная практика. Всё это не противоречит тому, что большинство военных Новороссии действительно героически сражаются за Донбасс и регулярно с фронта возвращается «двухсотым» грузом.

Зловещую роль в жизни города играет принятый по необходимости комендантский час. Если патруль задерживает прохожего после 23.00, скорее всего, тот попадёт «на яму» или «в подвал». Непривыкшие к столь суровому режиму, многие донецкие молодые люди уже успели ощутить радость рытья окопов и построения блиндажей в порядке трудовой повинности за нарушение комендантского часа. Кстати, для подобной рабочей силы существует специальный термин – «роботы». Многие пьяницы и наркоманы – постоянные гости в «подвалах ДНР».

Донецк: жизнь и смерть в осаждённом городе

Кстати, после революции в Донбассе стало гораздо меньше наркопритонов и прочих злачных мест. С такими «структурами» у ополченцев разговор короткий. Есть, конечно, и нехорошие издержки: имеются случаи вымогательства отдельными патрулями денег у прохожих под угрозой ареста. Злоупотреблений хватает. При этом нет гарантии, что люди, в военной форме, направившие на тебя оружие, – действительно патруль, а не бандиты или диверсанты. А необходимость иметь при себе паспорт приводит, порой, к печальным последствиям: документ у человека легко могут отобрать или украсть, и тогда он в один момент становится необратимо невыездным. Ведь новый украинский паспорт дончанину получить невозможно, а справка, выданная в ДНР, не позволит ему пересечь какую бы то ни было границу.

Культурная жизнь продолжается

В Донецке есть и культурная жизнь. Театры, филармония, как и в блокадном Ленинграде не прекращают свою работу. Печально, что «Донбасс Опера» вынуждена была уменьшить количество постановок, в связи с уничтожением артиллерией противника хранилища роскошнейших декораций на Путиловке. Работает несколько кинотеатров. Хотя есть проблемы с обновлением репертуара. Ведь до сих пор прокатные фильмы поставлялись только из Киева.

Донецк: жизнь и смерть в осаждённом городе

Работают музеи. К сожалению, Донецкий Краеведческий Музей практически полностью уничтожен точными попаданиями нацистов. Начали открываться музыкальные клубы. Но особого оживления это не вызвало. Во-первых, для жителя Донецка даже двадцать гривень в кармане – серьёзные деньги. Например, на сигареты. Во-вторых – комендантский час. После семи вечера из центра города домой – только на такси. В это время общественный транспорт не ходит. А с одиннадцати – и пешком ходить-то запрещено. Вот клубы и стали проводить свои мероприятия с трёх-четырёх часов дня до шести вечера. Сложно представить себе «прожигателя жизни» в подобном заведении…

«Быдло» сбежало, остались настоящие граждане

Несмотря на трудности, жители осаждённого Донецка ходят с высоко поднятой головой, и в этом залог будущей победы над агрессором. Во времена Донецко-Криворожской республики, сто лет назад, Донецка-столицы не было и в помине. Был городок Юзовка для гастарбайтеров со всей России, не более того. В семидесятые-восьмидесятые годы XX века Донецк, будучи уже областным центром, так и остался «захолустьем», невзирая на широкие улицы, обилие роз и высокие зарплаты шахтёров. Здесь природно царило мещанство и жлобство. Вспоминается некрасивая поговорка дончан об электричке «Донецк-Ростов»: «Длинный зелёный, колбасой пахнет». Имелось в виду, что Донецк имеет более высокую категорию снабжения, чем Ростов. И как надоели эти нищие ростовчане, что «понаехали» за продуктами!..

Зачастую среди интеллигенции проскакивало выражение: «Донецк – город быдла». И вот этот «жирный, ахметовский» Донецк, все последние годы безропотно сносивший любые пощёчины Киева… внезапно взорвался. Мещан, торгашей и прочую шваль взрывной волной моментально унесло в сторону Киева и Днепропетровска. Произошло очищение.

И мы теперь имеем дело с новой нацией уже не «туристов», а граждан своего города. В этой ситуации нужно говорить не о возрождении Донецка, а о его рождении. На наших глазах Донецк из захолустья перерождается в настоящую столицу Донбасса со своим духом и традициями.

Донецк: жизнь и смерть в осаждённом городе

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Источник

 

Донецк сегодня, 21.02.2015 укро-военные применили системы залпового огня смерч и ураган

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся…

 

Поделиться: