Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ДНР: диверсия укронацистов на нефтебазу сорвана

18 февраля 2022
2 088

ДНР: диверсия укронацистов на нефтебазу сорвана

В ДНР пресекли попытку украинских силовиков организовать диверсию на нефтебазе в районе Еленовки. Об этом сообщил представитель управления Народной милиции самопровозглашенной Донецкой народной республики.

По его словам, минувшей ночью диверсионная группа из состава центра специального назначения "Восток" (бывший третий полк специального назначения Сил специальных операций Украины) попыталась проникнуть на территорию нефтебазы. ВСУ намеревались взорвать резервуары, рассчитывая, что в них хранятся горюче-смазочные материалы.

"Масштабных катастрофических последствий удалось избежать также благодаря оперативной работе представителей силовых структур, которые незамедлительно отреагировали на звонок охранника нефтебазы и предотвратили теракт", – сказал представитель ведомства.

Материалы "по факту совершенного теракта" передадут представителям международных организаций, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для возбуждения уголовного дела.

Накануне в Донецке и Луганске заявили, что обстановка на линии соприкосновения обострилась – Киев игнорирует все достигнутые ранее договоренности и открыл огонь по позициям самопровозглашенных республик, применяет минометы и артиллерию. Представитель Народной милиции ДНР отметил, что около населенных пунктов Донбасса находится артиллерийское вооружение ВС Украины, запрещенное Минскими соглашениями. Это указывает на подготовку к силовому решению, подчеркнул он.

При этом украинский министр обороны Алексей Резников утверждает, что Киев не планирует никаких военных операций и намерен действовать политико-дипломатическим путем.

Конфликт в Донбассе

Конфликт на востоке Украины длится почти восемь лет, за это время его жертвами, по информации ООН, стали больше 13 тысяч человек, еще около 44 тысяч пострадали. Деэскалацию обсуждают на встрече контактной группы в белорусской столице, за основу взяты Минские соглашения. Документ предусматривает проведение конституционной реформы, прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

При этом сейчас украинские власти сосредоточили на границе с ДНР и ЛНР большую часть армии и регулярно обстреливают ополченцев, в том числе с применением запрещенной техники. Напряженность в Донбассе нагнетают Соединенные Штаты и другие страны НАТО, которые поставляют Украине вооружения и военных инструкторов. В Москве не раз призывали перестать накачивать регион оружием, так как это может спровоцировать Киев на военные авантюры.

Страны Запада неоднократно призывали Киев выполнять Минские соглашения. Как указывал канцлер ФРГ Олаф Шольц, президент Украины Владимир Зеленский обещал предоставить проекты законов об особом статусе Донбасса, конституционной реформе и избирательном праве для обсуждения в контактной группе.

Поделиться: