Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Вести» пообщались с пленными украинскими военными (видео)

19 февраля 2015
1 900

«Вести» пообщались с пленными украинскими военными

Журналистам удалось посетить пленных украинских военнослужащих, которые содержатся в Донецке. Сотрудникам СМИ показали, где и в каких условиях живут силовики. Получилось даже пообщаться с самими военными, среди которых — не только призывники, но и добровольцы.

Когда в Киевском районе Донецка вновь слышны разрывы снарядов, заключенные этой казармы подходят к окнам. В целях безопасности сегодняшнюю прогулку сократили. Кто-то из военнопленных читает книгу, другие вспоминают о жизни до мобилизации в украинскую армию.

Военнопленных содержат на казарменном положении. В отапливаемых помещениях оборудованы нары в несколько уровней. У арестованных солдат и офицеров трехразовое питание, ежедневные прогулки.

Одному из пленных солдат в Донецке сделали сложнейшую операцию. Ему, как и сослуживцам, плен, по сути, спас жизнь. Пока командиры подразделений получали награды в Киеве, солдаты даже не знали, что находятся в окружении.
Награду Героя Украины Сергей Шептало получает из рук Порошенко сразу после того, как бросил свою 128-ю мукачевскую горно-пехотную бригаду умирать под обстрелами с голода.

Здесь же содержатся легко раненые, в медчасти украинскими солдатами занимаются врачи. Тяжелораненых переводят на стационарное лечение в больницы. Александр родом из Горловки, мобилизован в Киеве, в плен попал под Дебальцевом. Воевать не хотел, но пришлось. Получил осколочное ранение.

Почти всех, кто сейчас содержится здесь, ополченцы готовы обменивать на своих. С некоторыми украинскими солдатами, которых подозревают в совершении особо тяжких преступлений, работают республиканские следователи.

Большинство военнопленных — это мобилизованные из самых разных регионов Украины — Херсон, Николаев, Одесса, Тернополь, Киев. В Донбасс приехали защищать целостность Украины. В то, что их подразделения обстреливали мирные города, они не верили до последнего. Что происходит в стране — многие до сих пор так и не осознали. Впрочем, некоторые офицеры начинают нервничать, когда разговор заходит о вторжении украинских войск на Донбасс.

25-летний Евгений Чудницов воевал в так называемом добровольческом отряде "Азов". Он демонстрирует татуировки на своем теле с символикой гитлеровской Германии и подробно рассказывает о жизни и структуре ультранационалистического отряда. Всего в плен за последние несколько дней сдались около 300 человек.

Когда будет следующий обмен военнопленными — пока неизвестно. Большинство из украинских солдат, которые находятся под арестом в Донецке, надеются, что минские соглашения будут соблюдаться, и в ближайшее время они смогут вернуться домой.

Поделиться: