Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Американская гуманитарная миссия занималась шпионажем в Донецке (видео)

16 мая 2015
2 184

Американская гуманитарная миссия занималась шпионажем в Донецке

В Донецке по подозрению в шпионаже задержаны сотрудники некоммерческой организации. Структура действовала под эгидой Американского агентства по международному развитию и якобы занималась гуманитарными вопросами. Однако обнаруженное в офисе навело оперативников на совсем иные мысли.

В офис донецкого филиала Международного комитета спасения сотрудники министерства госбезопасности ДНР нагрянули без предупреждения. За этой организацией, действующей под эгидой Агентства США по международному развитию, в ведомстве пристально следили на протяжении нескольких месяцев. И, как говорят в самом МГБ, обнаружили в ее деятельности множество весьма интересных фактов, которые вылились в громкий скандал. Сотрудников организации задержали по подозрению в шпионаже.

"Официальной целью деятельности этой организации на территории ДНР являлось оказание гуманитарной помощи жителям республики. На самом же деле сотрудники под ее прикрытием занимались сбором разведывательной информации. Как говорят на языке профессионалов, "действовали с легальных позиций". Собираемые сведения о жителях республики и контактировавших с ними местных структурах отправлялись в головной офис международной организации в Нью-Йорке", — сообщила Мария Петрова, пресс-секретарь министерства госбезопасности ДНР.

Официальным профилем деятельности Международного комитета спасения в ДНР была помощь женщинам и девушкам, пострадавшим от любых видов насилия и переживающих травматический стресс. Сводилась она в основном к так называемым семинарам. Жительница Донецка Наталья побывала на одной из таких встреч. Правда, обещанной гуманитарки так и не получила. Женщина вспоминает, что беседа с иностранцами вообще мало чем походила на общение с представителями гуманитарной организации.

"Это абсолютно не было похоже на оказание гуманитарной помощи, скорее, это было похоже на сбор информации какой-то. Нам так, между делом, задавали вопросы по поводу обстановки в стране, как мы относимся к власти и все такое. У нас переписали сразу все наши данные, переписали наши мобильные телефоны — то есть собирали данные. Помощи гуманитарной оказано не было", — рассказала жительница Донецка Наталья.

На это интервью Наталья согласилась лишь при условии, что мы не будем называть ее настоящего имени. Женщина всерьез опасается за свою жизнь. Не так давно один из местных жителей, волонтер того самого комитета спасения, был найден мертвым. Убийство произошло сразу после того, как молодой человек заявил о подозрительной деятельности организации в министерство госбезопасности.

"Поскольку расследование данного убийства не завершено, то заявлять о причастности сотрудников данной организации к его убийству пока нет оснований. Однако такое подозрительное совпадение вызывает вопросы", — заявила Мария Петрова, пресс-секретарь министерства госбезопасности ДНР.

Немало вопросов у сотрудников министерства госбезопасности ДНР возникло и при обыске в офисе организации. Изучив изъятые финансовые документы, они выяснили, что за два месяца на заявленную гуманитарную деятельность Международный комитет спасения потратил всего 163 тысячи из запланированных полутора миллионов гривен. В сейфе оперативники обнаружили еще около полумиллиона в национальной валюте Украины — наличными. Но особое внимание специалистов привлекли многочисленные системы скрытого наблюдения, найденные в офисе международной организации: прослушивающие устройства, видеокамеры и микрофоны.

Такие шпионские гаджеты в магазине не купишь, говорят специалисты. И добавляют: подобное оборудование используется для сбора разведданных, а вовсе не в гуманитарных миссиях.

"Как оно может использоваться: во-первых, при проведении бесед с различными людьми, попытки вербовки. Передача каких- то документов, денежных средств – это все записывается. Потом этому человеку можно предъявить это видео, и он уже никуда, как говорится, от них не денется", — объяснил Дмитрий Сергеев, сотрудник МГБ ДНР.

Несмотря на все подозрения, управляющий гуманитарными операциями Брюс Перри уверяет, что его миссия заключалась исключительно в помощи людям. От найденного в офисе его организации шпионского оборудования гражданин США поспешил откреститься.

Надо отметить, что свою деятельность представители Международного комитета спасения разворачивали исключительно в тех районах, которые находятся на так называемой линии разграничения. Возможно, не исключают в МГБ республики, в задачи иностранных гостей мог входить и сбор информации о силах и позициях ополчения на этих направлениях.

Все задержанные по подозрению в шпионаже сотрудники Международного комитета спасения были выдворены за пределы ДНР и лишены права въезда на территорию республики.

Поделиться: